Aprenda a renovar a cura da sua panela de ferro tradicional

25 de julho de 2023
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O termo curar, de origem latina, vem de vigiar, cuidar, recuperar. Por isso quando a sua panela de ferro tradicional apresentar qualquer sinal de desgaste, é necessário renovar a cura. Isso fará com que toda a parte interna da panela seja novamente selada, tal como originária de fábrica.

A cura bem feita evita que o alimento grude no fundo da panela e garante que suas receitas saiam como planejadas.

Veja abaixo como você pode fazer a cura da Vó Nena Tradicional no forno e no fogão.

Cura no forno

  • Pré-aqueça o forno a 160°C;
  • Lave a panela de ferro com água morna e sabão neutro;
  • Seque muito bem;
  • Unte com óleo, azeite ou banha de porco na parte interna e externa da panela;
  • Leve ao forno por 1 hora;
  • Deixe esfriar naturalmente.

Cura no fogão

  • Lave a panela de ferro com água morna e sabão neutro;
  • Unte com óleo, azeite ou banha de porco a parte interna da panela;
  • Leve ao fogo baixo por 30 minutos;
  • Deixe a panela esfriar completamente;
  • Repita o preenchimento de untar, agora na parte externa da panela;
  • Coloque a panela de cabeça para baixo, não deixando que o fogo entre em contato diretamente com o óleo e leve novamente ao fogo baixo por mais 30 minutos;
  • Deixe esfriar completamente.

Para extrair o máximo de sua panela Vó Nena e manter a cura, siga as recomendações abaixo:

Lave a panela manualmente com uma esponja ou escova de cerdas de nylon e detergente. Para sujeira mais incrustrada, você pode usar um raspador para panelas.
Para sujeira “super incrustrada”, é possível colocar a panela no fogo com água, até liberar as partículas grudadas. Ferva por 1 minuto e depois limpe normalmente.
Depois de lavada, seque-a totalmente com um pano sem fiapos, toalha de papel ou aqueça a panela até estar completamente seca.
Qualquer resquício de água fará com que sua panela enferruje. Unte com uma camada muito leve de óleo de cozinha, de preferência enquanto a panela ainda está quente. Pendure ou guarde a panela em local seco.
Ocasionalmente, você pode notar algum resíduo escuro em sua toalha de papel ou pano ao limpar. Isto é perfeitamente seguro – é apenas a cura (o óleo de cozinha) reagindo a alimentos que podem ser levemente ácidos ou alcalinos. Ele desaparecerá com o uso e cuidado regular.
O sabão nem sempre é necessário, mas um pouco de detergente suave não causará danos ao revestimento.
Fique longe de máquinas de lavar louça e esfregões de metal que podem prejudicar a cura.

Cuidado com os puxadores. Sempre use luvas ou pano grosso seco para mover sua panela. Proteja a superfície ao levar sua panela à mesa.